您当前的位置: 旅游 > 红9云线上娱乐代理·西峰打造乡村旅游发展新高地
红9云线上娱乐代理·西峰打造乡村旅游发展新高地
浏览次数:3980发布时间:2020-01-11 16:45:54

红9云线上娱乐代理·西峰打造乡村旅游发展新高地

红9云线上娱乐代理,本报记者曹郑智摄于西峰区茅寺村旅游景点

国庆假期刚刚过去,西峰乡村旅游赚了很多钱。作为西峰区“西游”战略的重要景区,仙胜毛寺村、月亮湾香草园和北师罗托寺景区人山人海。丝绸之路华海风景区不仅完善了玻璃桥项目,还促进了许多涉及儿童和老人的互动项目,如气垫床和迷宫,吸引了许多游客。数据显示,国庆假期期间,西峰区接待游客50.22万人次,同比增长6.1%,旅游总收入达到3.4805亿元,同比增长6.7%。

乡村旅游受欢迎的背后是西峰区委和政府对“西游”作为该地区主导产业的全面推广。近年来,西峰区在创建全球旅游的基础上,推动了乡村旅游等产业的整合与发展,打造了一批“农业、文化、旅游、美食、健康”等互补整合的乡村旅游景区。基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、宜居适宜工业和旅游的旅游观光美丽乡村示范点不断涌现,形成了“一乡一特色、一村一品牌”的生态旅游新模式。

从锁门到成为明星

西峰区仙胜乡茅寺村村民冯小红的生活自农舍开放以来发生了很大变化。走进冯小红的农舍,你可以看到整洁的庭院和新装修的窑洞,在那里你可以吃东西和住下来。

“它主要经营手工面条和烹饪锅。充其量,它每天接待240名游客,并雇佣6到7名村民在繁忙时间提供帮助。生意一年到头都没有停止过。”冯小红说,今年的业务比去年好,目前收入已经超过5万元。

冯小红所在的毛庙村(Mao temple village)位于西峰区最南端,是全区著名的深度贫困村。由于贫困,冯小红和他的家人锁上门,去天津一家餐馆工作了十年。

我们怎样才能改变这里的贫困状况,让村民们不再锁门,一年到头出去工作?基于茅寺村丰富的旅游资源,黑落果冰洞、土建群、冉离石峡、暖泉山、草帽沟、百年古淮、古柳等自然景观随处可见。它们是“黄土喀斯特”地貌集中展示区的优势。2015年,西峰区、西乡将加快浦河区乡村旅游发展和群众脱贫致富步伐,在“西游”产业布局的基础上大力发展乡村旅游。

在西峰区委、区政府的指导和大力支持下,茅寺村的乡村旅游发展迅速。已经在国外工作多年的冯小红立即嗅到了商机。2016年9月,冯小红用自己的劳动节省了12万元,重建了一年四季被封锁的洞穴和庭院,并开始农家娱乐,成为村里著名的明星家庭。

"冬天,滑雪场开业,生意很好."冯小红自信地说,现在成本已经收回,一年的收入比在餐馆工作好得多。在茅寺村,已经有八个像冯小红这样的村民开了一个农舍。越来越多的村民通过乡村旅游摆脱了贫困。

从赤贫村到毛庙模式

走在茅寺村的乡村小道上,欣赏着古老的乡村风光,感受着强烈的乡愁,游客很难将这个地方与贫困联系起来。

毛寺村党支部书记毛英民说,毛寺村过去是整个地区最贫穷的村庄,那里道路不通,基础设施落后,收入排在最后。贫困阻碍了这里的村民娶媳妇。从2005年到2010年,全村有11名村民为女婿。2014年初,毛寺村共有67户贫困家庭和245人,贫困发生率为16.12%。

"没有乡村旅游的发展,今天就不会有毛寺村."从2015年开始,在城乡的共同努力下,茅寺村将重点放在乡村旅游上,年复一年围绕乡村旅游进行扩建,积极探索将旅游发展与精准扶贫、全村扶贫、小康社会相结合的“茅寺模式”。

遵循全区"五大群"的发展理念,茅寺村着力打造"西游"战略核心区。通过组织党员群众代表先后到平凉、宁县、青城等地学习,广泛征求党员群众对全村发展的意见和建议,确定了旅游扶贫的特殊发展思路,全面推进了“十一五”、“十一五”小康扶贫模式。全村的贫困户、返乡贫困户和富裕贫困户都落实到每一个党员身上,形成了全村发展旅游业的良好局面。

茅寺村成功引进宁夏惠达房地产集团有限公司,投资5.2亿元在茅寺村建设陇东冰雪健身基地,成功举办庆阳第一届和第二届冰雪旅游节,吸引投资拓展旅游扶贫,全年带动43名贫困人口在基地工作,帮助贫困家庭增加工资收入200多万元。黑老郭风景点与月亮湾香草园和浦河村为吸引外资而在仙胜村修建的3000亩樱桃基地相呼应。

与此同时,重点项目被用于通过旅游促进扶贫,并积极投资1000多万元。黑落果冰洞旅游服务中心、步行道、生态停车场等基础设施项目已经实施。思乡记忆博物馆、毛庙古街、“三变”展厅、连欣大桥等景点精心打造,实现了从“单季游”到“全季游”的转变。

通过大型节日旅游促进减贫。按照“党支部领导、干部领导、群众参与、村社融合”的模式,茅寺村成立了庆阳第一家村级旅游公司——庆阳茅寺黑老郭旅游开发公司及其党支部。申请黑劳果商标注册,开设黑劳果专卖店,引导群众开发黑劳果品牌地方蜂蜜、米酒、香醋、地方鸡蛋、纯香菜籽油。为引导群众在浦河地区陆续种植7000多亩油菜花,中国庆阳油菜花节隆重举行,不断提升浦河的知名度和影响力。

在推动乡村旅游发展的同时,茅寺村还将文化建设融入美丽的乡村和日常生活中,实施茅寺古街工程,建设了传统孝文化和农耕文化展示教育区,主要由24面孝文化墙、农耕雕塑和农具组成。

如今,毛寺村已经从一个贫穷破旧的村庄变成了一个风景如画的红色村庄,一个乡村旅游网络。毛英民告诉记者,乡村旅游的发展使得毛寺村对杏仁、金针菇和鸡蛋的需求不足。2018年,全村农民人均纯收入达到8400元,全村脱贫。近年来,村民们已经娶了14个媳妇,外出工作的村民陆续回来了。村里空巢老人的数量已经减少,村民们更加积极地致富,走向小康生活,以振兴村庄。

从乡村旅游到综合开发

近年来,西峰区坚持政府领导,推动高端文化旅游的整合与发展。庆阳市西峰区体育、广播、电影和旅游局副局长李广军告诉记者,西峰区已将旅游业的发展写入政府年度工作报告,并将其列入政府工作日程。按照“大规模、小规模同步发展、高品位、低品位同步”和“一乡一品、一村一景”的工作思路,大力发展后关寨南座遗址、温泉宫刘庙、鹏远宝塔寺等旅游景点。以南小河沟、八家嘴水库、北岩洞寺、小河湾、黑老郭冰洞为景区的川西旅游带已经建成,形成了一批“农业、文化、旅游、美食、健康”互补整合的乡村旅游景点,形成了点面融合、多元开花的旅游发展新格局。

李广军还透露,为了促进乡村旅游的发展,西峰区已经完成了《仙胜镇浦河美丽乡村旅游发展规划》、《庆阳北窑洞遗址生态公园建设详细规划》、《小河湾旅游景区发展规划》、《华夏巩留第一寺庙景区初步总体规划》、《彭池园古城旅游景区初步总体规划》。在吸引外资后,与贵州兴伟集团达成协议,在仙胜乡茅寺村和蒲河村修建600个特色洞穴。初步规划已经完成,与乡村旅游发展有关的其他项目正在全面推广。

西峰区注重乡村旅游的优质发展,坚持文化、旅游、农业的融合,努力打造西峰文化旅游品牌。今年,西峰区制定了《开展本地区十大季节性文化旅游节活动实施方案》。成功举办庆阳冰雪旅游节、3月3日小崆峒旅游文化节、庆阳油菜花节、庆阳龙舟节包厢民俗文化节、石狮李凌海山寺旅游文化节、石狮郁金香节、华夏宫刘一寺旅游文化节、华神之月牡丹动画主题观赏节、中国庆阳青藤农业樱桃文化节等活动,促进了文化旅游产业的整合与发展。