您当前的位置: 体育 > 汇金娱乐场·庆余年超前点播存争议 腾讯爱奇艺被起诉
汇金娱乐场·庆余年超前点播存争议 腾讯爱奇艺被起诉
浏览次数:2768发布时间:2020-01-11 18:59:22

汇金娱乐场·庆余年超前点播存争议 腾讯爱奇艺被起诉

汇金娱乐场,睿财经(文/萧玮)最近,电视剧《庆余年》火的一塌糊涂,这部电视剧四次登上微博热搜可见这部电视剧有多火。很多人都在追剧,小编也不例外。每周都在等待更新,每次都感觉不过瘾。腾讯视频和爱奇艺视频因为《庆余年》这部电视剧再次收获了大批新会员。同时腾讯视频和爱奇艺视频也因这部电视超前点播付费一事引起众多争议。并已有律师就超前点付费问题起诉爱奇艺和腾讯视频。

付费极致是否合理

网络神剧《庆余年》凭借优质的制片、拍摄和强大的演员阵容捕获众多粉丝,网友催更的呼声也非常高,可与当年的《琅琊榜》进行比较,也是近年来为数不多的几部优质网剧之一。

许多观众为了能够提前看剧成为vip会员。12月11日爱奇艺和腾讯视频开启了超前点播,vip会员再次充值50元,就可以在每个更更新日比会员多看6集。对此,观众反对的声音再次将《庆余年》这部电视剧推上热搜榜。

两个视频平台11日宣布超前点播50元的消息时,购买页面提示:12月16日19:59前会员限时5天50元折扣价超前点播,更新日再多看6集,打包解锁后无需再付费。

根据追剧日历显示,非会员11日可以观看14到15集,会员可以观看20到21集,超前点播则可以观看22到27集。而且日历中注明了有两种解锁方式,一种是限时优惠,一种是单集点播。

17日,限时折扣活动结束后,追剧小提示里写明:vip额外尊享特权,3元/集解锁超前点播,并明确标注,12月11日20:00至16日19:59,vip限时折扣活动已结束,没赶上的剧迷请单集解锁。

超前点播的集数只能按顺序解锁观看,也就是说,没有花50元购买超前点播的会员目前只有3元/集这一种解锁方式可以使用了,“而且还不能跳着解锁,只能按顺序解锁了前一集才能解锁下一集”。

如此算下来,假如从22集开始解锁到大结局46集,有25集的剧集,按照每集需3元费用计算,会员需花费75元,明显比一步到位花50元贵多了。

会员条款存在争议

吴律师已经将起诉材料递交法院,同时吴律师对媒体表示,,虽然大家关注超前点播收费,但事情的本质是会员协议的格式条款问题,“作为消费者要通过诉讼要求修改这个协议,才有可能长期保障会员权益,超前点播只是一个另行付费的例子而已”。

吴律师要求爱奇艺取消超前点播功能,大部分是针对《vip会员服务协议》部分内容请求法院确认无效。同时也有律师对腾讯视频进行起诉。

对于超前付费点播从法律角度上是不合理的,从情感上大部分网友都是持反对意见的。这种方式成为视频网站的营收敛财方式。作为vip会员我们本来已经忍受很多不公平的待遇,会员专享广告、创意广告等等都在会员的身上发生。这次又来了一个超前付费点播。这样我们vip会员如何能够再次承受?大家对超前点播是怎么看的?